Клещи на участках появляются сразу с приходом тепла, их можно встретить даже в первые теплые дни марта; они опасны для человека тем, что являются переносчиками различных инфекций, таких как: клещевой энцефалит (вирусная инфекция, характеризующаяся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга); Болезнь Лайма (боррелиоз) (инфекционное заболевание, приводящее к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам); геморрагическая лихорадка (лихорадочное заболевание вирусной этиологии). Одной из мер защиты от клещевых инфекций является проведение противоклещевых акарицидных обработок мест массового посещения, парков, скверов и т.д.
Акарицидная обработка должна осуществляться специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности.
Проводятся обработки от клещей в течение всего весенне-летнего периода. Периодичность варьируется в пределах 1 раза в 3 месяца, общее количество дезинсекций на участке не должно превышать 3 за сезон.
Акарицидная обработка проводятся в несколько этапов. На первом этапе проводится санитарная обработка участка: расчистка от мусора, валежника, сухостоя, от травяной растительности, скос, стрижка газонов. Затем проводится распыление разрешенных акарицидных препаратов. Обязательное условие успешной дезинсекции — благоприятные погодные условия: отсутствие дождя и ветра в ближайшие 3 дня. Результаты проведенных мероприятий оцениваются через 3 дня с помощью белой ткани; при необходимости обработка повторяется.
Во время проведения акарицидной обработки необходимо соблюдать меры предосторожности:
во время обработки на территории запрещено находиться людям без защитной экипировки, а также домашним животным;
после обработки необходимо использовать территорию ограниченно — не выгуливать животных, не контактировать с травой и землёй, детям нельзя бегать по траве.
Требуется провести уборку: тщательно вымыть лавки, столы, качели, детские песочницы и т. д. концентрированным раствором кальцинированной соды.
Людям и животным можно находиться на участке не раньше, чем через три часа после обработки.
Полный допуск к обработанной территории — через три дня после обработки.
На обработанной местности запрещено в течение двух недель собирать грибы, ягоды и травы.
Также для профилактики появления клещей можно предпринять следующие меры: регулярно подстригать газон и не допускать сильного зарастания травой; не давать сильно разрастаться кустарникам; не обустраивать зону отдыха рядом с кустарниками и деревьями; высаживать на территории цветы семейства астровых — они отпугивают насекомых; следить за чистотой участка — убирать скошенную траву, опавшую листву и мусор.
Берегите себя! Будьте здоровы!