УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Неделя профилактики инфекционных заболеваний, топ-5 самых распространенных инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания возникают вследствие проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов. Сегодня науке известно более 1000 болезней, вызываемых бактериями и прочими организмами, и число их продолжает расти.  

         ОРВИ

         Огромная группа респираторных вирусных инфекций. Их могут вызывать более 200 возбудителей: риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, риносинцитиальный вирус, коронавирусы, грипп и парагрипп – это те, которые в первую очередь на слуху, но есть и менее известные.

         ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и в большинстве своем имеют ярко выраженную сезонность – с осени до конца весны. 

         Организм в меньшей степени подвержен резким перепадам температур, когда в рационе больше витаминов, больше солнечных дней и ультрафиолетового света.       

         Вакцин от большинства респираторных инфекций не существует, поэтому на первый план для защиты от ОРВИ выходит неспецифическая профилактика: здоровый образ жизни, полноценный сон, занятия спортом, сбалансированное питание.

         Острые кишечные инфекции (ОКИ)

         Кишечные инфекции – группа вирусных и бактериальных инфекций, вызванных разными возбудителями: сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие.

         ОКИ передаются с помощью фекально-орального механизма, чаще всего возбудитель попадает в организм через грязные руки, а также вместе с пищей или водой. При этом практически все возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью и могут долго сохраняться на поверхностях, и в продуктах питания.

         Как правило, ОКИ начинаются с появления неприятных ощущений в виде тошноты, затем может начаться рвота, диарея, повышение температуры. Самое опасное в этом заболевании – обезвоживание, что приводит к серьезным последствиям. Особенно это актуально для детей до пяти лет, которые очень тяжело переносят подобное состояние.

         Герпесвирусные инфекции

         Вирусы герпеса распространены повсеместно; главной отличительной особенностью является их способность к длительному (пожизненному) обитанию в организме человека. Передаются они воздушно-капельным, контактно-бытовым, половым путями.   

         На сегодняшний день насчитывается восемь герпесвирусных инфекций, которыми может заразиться человек. Наиболее известная среди них – так называемая «простуда», «лихорадка» на губах, вызываемая вирусом герпеса 1-го типа. Он активизируется на фоне снижения иммунитета, например, при смене климата или при стрессе.

         Еще один, известный многим, вирус герпеса 3-го типа, или Варицелла Зостер – возбудитель ветряной оспы. Ею болеют раз в жизни, но однажды поселившись в организме человека, этот возбудитель может вызвать опоясывающий лишай – тяжело протекающее заболевание, которое развивается обычно в пожилом возрасте.

         К другим типам вируса герпеса относятся генитальный герпес, а также цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр, являющийся возбудителем инфекционного мононуклеоза. Оба своими проявлениями схожи с ОРВИ. Вирусы герпеса 6-го, 7-го и 8-го типов не связаны с каким-либо определенным заболеванием, имеющим характерные проявления. Изучается их роль в развитии особого заболевания – синдрома хронической усталости.

         Пневмония

         Под этим названием скрывается целая группа инфекционных заболеваний легких. При инфицировании воздушные камеры – альвеолы заполняются гноем и жидкостью, вызывая воспалительные процессы и затрудняя дыхание.

         Наиболее распространенные возбудители пневмонии – стрептококки     (в основном пневмококк), стафилококк, гемофильная палочка. Возбудителями пневмонии могут быть вирусы гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, а также другие вирусы, вызывающие респираторные инфекции – риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, коронавирусы. В некоторых случаях легочная ткань поражается грибами рода Candida и Aspergillus.

         Достоверно диагностировать или исключить пневмонию можно только с помощью компьютерной томографии легких.       

         Наиболее опасна пневмония для детей до пяти лет и пожилых людей, а также для имеющих различные коморбидные заболевания (сахарный диабет, онкологические, гематологические, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания легких, сердца, желудочно-кишечного тракта), поэтому им рекомендуется вакцинация от пневмококковой инфекции.

         Боррелиоз

         Боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Главная опасность боррелиоза в том, что человек не поймет, что болен, пока не проявятся симптомы острого периода или уже серьезные осложнения.

         Процесс попадания боррелий в тело человека происходит при укусе клеща: клещ пускает в ранку слюну, инфицированную возбудителем; боррелии проникают в кожные покровы и начинают активно размножаться в месте укуса. По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы в суставы, нервную ткань или ткани сердца.  

         Самые распространенные заболевания, переносчиками которых являются клещи, это вирусный клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025