Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями рода Salmonella; протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Распространенность заболевания - повсеместная.
Источники инфекции: сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или носитель.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней, на яичной скорлупе - до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза передается:
- через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница - глазунья);
- через загрязненную воду при питье или купании;
- контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода.
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Если в семье кто-то заболел, больного нужно изолировать, выделить ему личную посуду и полотенце. При уходе за больным необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, регулярно проводить влажную уборку дома с применением дезинфицирующих средств.
Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться бактерионосительство.
Как защититься от сальмонеллеза:
- мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук;
- избегайте питания в сомнительных заведениях;
- не пейте сырое молоко;
- соблюдайте чистоту на кухне;
- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырыми и варите их не менее 10 минут после закипания;
- тщательно термически обрабатывайте сырые продукты;
- готовую пищу храните в холодильнике;
- купайтесь только в разрешенных водоемах, не заглатывайте воду при плавании и нырянии.