УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Профилактика сальмонеллеза, рекомендации

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое различными бактериями рода Salmonella; протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Распространенность заболевания - повсеместная.

Источники инфекции: сельскохозяйственные животные и птицы, а также больной человек или носитель.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней, на яичной скорлупе  - до 24 дней.

Возбудитель сальмонеллеза передается:

- через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница - глазунья);

- через загрязненную воду  при  питье или купании;

- контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и  предметы обихода.

Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.

Если в семье кто-то заболел, больного нужно изолировать, выделить ему личную посуду и полотенце. При уходе за больным необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, регулярно проводить влажную уборку дома с применением дезинфицирующих средств.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.  После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться бактерионосительство.

Как защититься от сальмонеллеза:

- мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с  рук;

- избегайте питания в сомнительных заведениях;

- не пейте сырое молоко;

- соблюдайте чистоту на кухне;

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырыми и варите их не менее 10 минут после закипания;

- тщательно термически обрабатывайте сырые продукты;

- готовую пищу храните в холодильнике;

- купайтесь только в разрешенных водоемах, не заглатывайте воду при плавании и нырянии.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025