В 2014-2016 гг. в странах Западной и Центральной Африки (Гвинейская Республика, Либерия, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго (Заир), Габон, Уганда, экваториальные районы Судана) возникла эпидемия лихорадки Эбола, вызвавшая чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и ставшая реальной угрозой для всего мира.
Общее число заболевших превысило 28 тысяч человек, более 40% из них погибли. Из Западной Африки инфекция была завезена в 7 стран, в том числе Великобританию, Испанию, Италию и США.
В августе 2014 г. в Гвинейскую Республику были направлены группы специалистов и мобильных лабораторий Роспотребнадзора для оказания помощи в борьбе со вспышкой, а уже 15 февраля 2017 г. состоялось открытие Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, - зоонозная природно-очаговая контагиозная вирусная инфекционная болезнь.
Впервые вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, наблюдались в Судане (заболело 284 чел., летальность 53%) и Демократической Республике Конго (Заир) в 1976 г. (заболело 318 чел., летальность 88%). Вирус был выделен в районе реки Эбола, отсюда и произошло его название.
Заболеваемость регистрируется в странах Западной и Центральной Африки (Кот-д'Ивуар, Заир, Габон, Уганда, экваториальные районы Судана).
Источником инфекции могут быть летучие мыши, некоторые виды обезьян (шимпанзе, гориллы, бабуины), антилопы. Человек заражается при непосредственном контакте с биологическими жидкостями другого человека или животного.
Вирус могут содержать любые биологические жидкости: слюна, слизь, рвотные массы, кал, пот, слезы, грудное молоко, моча, сперма.
Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки, поврежденная кожа.
Геморрагическая лихорадка Эбола очень заразна. Максимальный риск заболеть имеет медицинский персонал, работающий на вспышках лихорадки Эбола, а также члены семей, имеющие контакт с больным.
Летальность в неблагополучных по лихорадке Эбола странах составляет от 25 до 90%, при внутрибольничных вспышках достигает 100%.
Лечение геморрагической лихорадки Эбола должно проводиться в условиях инфекционной больницы в режиме строгой изоляции. Специфического противовирусного лечения данной болезни не существует. Терапия направлена главным образом на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием и нарушениями свертываемости крови.
В благоприятных случаях выздоровление начинается на 7-14 день болезни.
Для специфической профилактики лихорадки Эбола российскими учеными разработаны вакцины, которые были официально одобрены Министерством здравоохранения России. Эти вакцины используются для профилактики данной инфекции в неблагополучных по лихорадке Эбола регионах Африки.
Учитывая достаточно высокий уровень санитарной культуры в нашей стране, локализацию эндемичных очагов в странах Африки, преимущественное заражение людей в результате прямого контакта с кровью и выделениями больных, эпидемии или вспышки этого заболевания в Российской Федерации практически исключены. Несмотря на это, Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг ситуации по лихорадке Эбола в мире для предупреждения завоза и распространения этой инфекции.