УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Международный день специалиста по лабораторной диагностике. О диагностике ВИЧ-инфекции и профилактике.

Ежегодно во всем мире 15 апреля отмечается «Международный день специалиста по лабораторной диагностике». Лабораторная диагностика является одним из наиболее активно развивающихся сегментов науки и здравоохранения в Российской Федерации.

История этого праздника началась несколько лет назад, когда некоторые страны начали отмечать День медицинского лаборанта, посвященный медицинским лабораторным техникам, с течением времени, праздник стал носить более широкий характер и включил в себя всех работников лабораторий, включая биологов, химиков и других специалистов, которые занимаются диагностикой.

Специалисты лабораторий обнаруживают то, что невозможно определить на глаз, что не поддается инструментальным методам исследований в человеческом организме, где каждый процесс обусловлен рядом взаимодействий химических и биологических элементов. В современной медицине без точных лабораторных анализов невозможна достоверная и окончательная постановка диагноза, от которой, в свою очередь, зависит результативность назначаемого лечения.

Ранняя диагностика заболеваний – залог успешного лечения, - особенно актуально для ВИЧ-инфекции. Заболевание неизлечимо полностью, и только своевременная диагностика позволяет взять течение болезни под контроль и выбрать тактику лечения, чтобы жить полноценной жизнью.

ВИЧ-инфекция - это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. При отсутствии лечения приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИД – это завершающая стадия хронической инфекции). ВИЧ передается через: кровь, сперму, влагалищное отделяемое, грудное молоко.

В настоящее время в диагностике ВИЧ используется двухуровневый подход – косвенные и прямые тесты. Косвенные тесты позволяют обнаружить в крови пациента специфические антитела к ВИЧ, а прямые тесты помогают выявить собственно сам ВИЧ и определить степень вирусной нагрузки на организм. В России стандартная диагностика ВИЧ включает следующие методы лабораторных исследований:

- Экспресс-тест ИХА (иммунохроматография): выявление антител к ВИЧ и антигенов вируса, достоверность 93-99%; время после заражения: с 3-ей недели;

- ИФА (иммуноферментный анализ): выявление антител к ВИЧ и антигенов вируса, достоверность 93-99%; время после заражения: с 3-ей недели;

- Иммуноблот (иммунный блоттинг): антитела к нескольким белкам ВИЧ, достоверность 99%, время после заражения: с 5-ой недели;

- ПЦР (полимеразная цепная реакция): исследуется генетический материал вируса, достоверность 80% с 5-го дня после заражения: и достоверность 98% со 2-ой недели.

Важно понимать, что профилактика ВИЧ-инфекции направлена и на предотвращения развития СПИДа. Минимизируйте риск заражения ВИЧ-инфекцией, используя простые методы неспецифической профилактики:

- придерживайтесь принципов разумного поведения в личной жизни;

- знайте свой ВИЧ-статус — проходите тестирование на ВИЧ;

- не употребляйте наркотики, в том числе инъекционные;

- проходите медицинские и немедицинские процедуры в учреждениях с надежной репутацией;

- избегайте использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены;

- обращайтесь к врачу при наличии риска заражения ВИЧ-инфекцией для получения индивидуальной информации о профилактике, диагностике и лечении.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025