УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день борьбы против малярии. Малярия – история болезни

Всемирный день борьбы против малярии учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году и отмечается ежегодно 25 апреля.

Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 гг.  предусмотрено сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.

Общее количество случаев малярии в мире составляет 230 - 240 млн. в год, и эта болезнь уносит более 600 тыс. человек.

В Российской Федерации в 2023 г. зарегистрировано увеличение количества заболевших малярией по сравнению с 2022 г. Всего зарегистрировано 135 случаев, что больше заболеваемости предыдущего года на 19 случаев.  Все  случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья. Заболеваемость малярией регистрировалась в 47 субъектах Российской Федерации. На сети железных дорог малярия не регистрировалась.

На территории Российской Федерации при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Anopheles) возможно появление местных случаев  малярии.

Малярия известна человечеству с древнейших времён. Заболевание получило своё название от итальянского выражения «mala aria» («плохой воздух»), так как первоначально считалось, что оно вызвано вредоносными испарениями болотистых районов.

В 1880 г. французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан обнаружил возбудителя малярии - плазмодиев, за что в 1907 году был удостоен Нобелевской премии.  В 1897 г.  британский учёный Рональд Росс доказал, что переносчиками инфекции являются комары.

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Возбудитель малярии — плазмодий.  Они передаются от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, при переливании крови, пересадке органов или  от больной малярией женщины будущему ребенку.

С момента заражения до появления симптомов заболевания проходит от 7 дней до 3-х лет в зависимости от вида возбудителя.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время, следует подумать о возможном заболевании малярией и обратиться к врачу.

 В случае тяжелого течения болезни и несвоевременного обращения за медицинской помощью развиваются осложнения и заболевание может завершиться летальным исходом.

Иммунитет после перенесённого заболевания является нестойким и строго видо - и штаммоспецифический.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения в них насекомых, защита от укусов комаров, уничтожение уже залетевших в жилище комаров. При нахождении на открытом воздухе на открытые участки кожи наносить репелленты.

Профилактика заболевания - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой. Выбор лекарства зависит от страны пребывания.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать врача о своем пребывании в «тропиках» с указанием даты и территории.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025