УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирная неделя иммунизации. Сертификат прививок школьника - что это такое?

Европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечает Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) с 24 по 30 апреля 2025 года, чтобы повысить осведомленность населения о важности иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни.

Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В 1999 году Центр по контролю над заболеваемостью (CDC) США опубликовал список 10 величайших достижений здравоохранения XX века. Первым в этом списке значится иммунопрофилактика.

Иммунизация – это доказавшее свою действенность, экономически эффективное мероприятие по охране общественного здоровья. Нет ни одной другой программы в сфере здравоохранения, которая дала бы столь впечатляющие результаты. В течение жизни одного поколения были искоренены или сведены до единичных случаев более 10 тяжелых инфекций. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа, а также полиомиелит в большинстве регионов. В 2002 году Российская Федерация в составе Европейского региона получила сертификат ВОЗ о ликвидации полиомиелита и, благодаря системно проводимым мероприятиям, в том числе по иммунизации детей, поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, по настоящее время. С 2017 года Российская Федерация признана Европейским региональным бюро ВОЗ территорией, свободной от эндемичной краснухи.

Целями вакцинопрофилактики являются:

- улучшение качества и продолжительности жизни человека;

- снижение смертности и инвалидизации от инфекционных болезней;

- предупреждение и ограничение распространения инфекционных болезней.

Выраженный эффект иммунизации для многих инфекций достигается в случае, если охват профилактическими прививками населения (определенных его групп) составляет не менее 95 процентов. В связи с этим, в целях укрепления иммунной прослойки населения в субъектах Российской Федерации ежегодно организуются кампании по выявлению и иммунизации лиц, не болевших определенными инфекционными заболеваниями, не имеющих прививок против них или сведений о прививках.

Вопросы иммунопрофилактики в Российской Федерации регламентированы федеральными законами:

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.09.1999 №52-ФЗ;

- «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ;

- «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ.

Основным документом, определяющим регламент и графики вакцинации населения, является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

К началу первого класса ребенок успевает получить в соответствии с национальным календарем профилактических прививок обязательную вакцинацию против 12 инфекций (гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа).

Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то в 6-7 летнем возрасте ему предстоит сделать следующие ревакцинации:

- в 6 лет - первая ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита, третья ревакцинация против полиомиелита;

- в 6-7 лет - вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша, если проба Манту дважды показала себя отрицательно, то показана ревакцинация против туберкулеза – БЦЖ.

Прививки, включенные в национальный календарь и календарь по эпидемическим показаниям, гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, проводятся бесплатно в государственных и муниципальных медицинских организациях.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025