УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Весенние паводки: влияют ли они на качество воды

Паводок — это ежегодное природное явление, которое происходит весной в результате таяния снегов и сопровождается резким подъемом уровня воды в реках и водоемах.

Во время паводка качество воды, особенно в поверхностных водоемах, может значительно ухудшиться. Если водоносный слой залегает неглубоко, риск попадания в него вредных примесей достаточно высок.

Наличие вблизи жилья мусорных свалок, сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей, предприятий, загрязняющих территорию, влияет далеко не в лучшую сторону на качество питьевой воды. Весной, с талыми водами, в водоёмы могут поступать накопленные за зимний период химические реагенты, использовавшиеся для борьбы с обледенением, а также экскременты животных.

О том, что качество воды ухудшилось из-за половодья, могут указывать следующие признаки: изменение цвета воды, наличие нехарактерного привкуса и запаха. В воде может увеличиться количество железа и содержание в ней патогенных микроорганизмов.

С наступлением паводка возрастает риск заражения различными инфекционными заболеваниями. В этот период особенно часто встречаются как бактериальные кишечные инфекции, передающиеся через воду, такие как брюшной тиф, паратифы и дизентерия, так и вирусные инфекции, включая ротавирусную, норовирусную, аденовирусную, энтеровирусную инфекции, а также гепатиты А и E.

В период паводка возможна миграция диких животных: носителей природно-очаговых инфекций из мест затопления в зону жилой застройки, что повышает опасность заражения домашних животных такими инфекциями как, например, бешенство.

В целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний в период паводка и до его начала рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры: 

1. Очистка выгребных ям: В частном секторе необходимо своевременно откачивать жидкие бытовые отходы.

2. Организация складирования отходов: избегать размещения твердых бытовых отходов в местах, подверженных затоплению. Убедиться, что источники водоснабжения (колодцы, скважины) не затоплены.

3. Защита продуктов питания: продукты питания следует переместить из зон потенциального подтопления (погребов, сараев) в безопасные места.

4. Использование питьевой воды: рекомендуется использовать бутилированную воду. При употреблении воды из родников и колодцев необходимо предварительно проводить ее обеззараживание, например, кипячением или применением бытовых фильтров высокой степени очистки, особенно в паводковый сезон.

5. Соблюдение личной гигиены: важно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, а также перед приготовлением и приемом пищи.

6. Обращение с продуктами, подвергшимися подтоплению: продукты, которые могли быть затоплены, следует употреблять только после тщательной термической обработки или утилизировать.

7. Обработка овощей и фруктов: при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой.

8. Меры предосторожности при уборке: очистка территории и жилых помещений должна проводиться в перчатках.

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту проводятся мероприятия по надзору за эпидемиологически значимыми объектами, являющимися потенциальными источниками загрязнения водоёмов, а также за объектами водоснабжения в соответствии с утвержденным планом проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий Управления на 2025 год. Ситуация находится на постоянном контроле Управления.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025