С наступлением весенне-летнего сезона в России традиционно возрастает активность иксодовых клещей — природных переносчиков опасных инфекционных заболеваний.
В связи с этим Роспотребнадзор ежегодно усиливает санитарно-эпидемиологический надзор за ситуацией, связанной с укусами клещей и заболеваемостью инфекциями, которые они могут передавать.
Мониторинг эпидемиологической обстановки проводится в целях своевременного выявления и предупреждения случаев заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и оперативного реагирования на возможные вспышки.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с начала сезона активности клещей проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами. Организовано постоянное динамическое наблюдение за процессом регистрации обращений граждан по поводу нападений клещей, а также случаев заболеваний, передающихся через укусы клещей.
Обращаемость населения в медицинские организации АО «РЖД Медицина» по поводу присасывания клещей с начала года не превышает среднемноголетние показатели. В 2025 году зарегистрировано 219 обращений по поводу укусов клещей.
Заболевание «клещевыми» инфекциями можно предупредить с помощью специфической профилактики. Против КВЭ на сети железных дорог вакцинировано – 55457 человек; в т.ч. из контингентов профессиональных групп риска – 42734 человек (92 % от привитых). Вакцинация продолжается. Проведена организационная работа с хозяйствующими субъектами по увеличению объемов акарицидных обработок в местах массового посещения и пребывания людей. Проведена акарицидная обработка и контроль эффективности акарицидных обработок – 69,0 га, в т.ч. 55,5 га в летних оздоровительных учреждениях.
Напоминаем, при нахождении в любой ландшафтной зоне, необходимо использовать средства индивидуальной защиты и проявлять настороженность, после прогулок, походов проводить осмотр одежды и кожных покровов, с целью своевременного обнаружения клещей.
Если произошло присасывание клеща, то для его извлечения, исключения возможного заражения, ранней диагностики и профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение
После снятия клеща его необходимо доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (г. Москва, ул. Дубининская, 17) или в любую аккредитованную на данный вид исследования лабораторию.
Какие инфекции передаются через укусы клещей?
Иксодовые клещи могут быть переносчиками более 15 инфекционных заболеваний. Наиболее распространённые и социально значимые среди них: клещевой вирусный энцефалит — тяжёлое поражение центральной нервной системы, может привести к инвалидности или смерти, лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) — системное инфекционное заболевание, поражающее кожу, суставы, сердце, нервную систему, моруллёз, эрлихиоз, анаплазмоз — бактериальные инфекции, передающиеся через укусы заражённых клещей, туляремия, бабезиоз, сибирская язва — реже встречающиеся, но потенциально опасные заболевания.
Что включает в себя мониторинг, проводимый Роспотребнадзором?
1. Ежедневный сбор и анализ информации о случаях укусов клещей по обращениям граждан, информация передаётся в территориальные управления Роспотребнадзора для анализа и оценки уровня риска, особое внимание уделяется детям, так как они наиболее уязвимы к осложнениям.
2. Лабораторное исследование клещей: клещи, снятые с пострадавших или собранные в природных очагах, направляются в аккредитованные лаборатории. Проводятся исследования на наличие: вируса клещевого энцефалита, боррелий (возбудителей болезни Лайма), других патогенов. По данным исследований составляются карты активности и заражённости клещей.
3. Оценка заболеваемости и эпидемиологического фона: ведётся учёт всех подтверждённых случаев инфекций, передающихся через укусы клещей, оцениваются очаги активности, сезонность и динамика заболеваний, в регионах с высоким уровнем заболеваемости вводятся дополнительные меры профилактики и информирования населения.
4. Профилактика и информирование: Роспотребнадзор совместно с органами власти организует информационные кампании: рекомендации по индивидуальной защите от клещей, схемы вакцинации от клещевого энцефалита, памятки по действиям при укусе клеща, в образовательных учреждениях, летних лагерях и на предприятиях проводятся профилактические занятия и инструктажи.
5. Контроль акарицидной обработки территорий: территории массового отдыха, лагеря, дачные участки, парки, скверы — подлежат акарицидной (противоклещевой) обработке, Роспотребнадзор контролирует качество и своевременность этих работ, в том числе безопасность используемых препаратов для людей и животных.
Рекомендации Роспотребнадзора населению: избегайте высокой травы и кустарников при прогулках в лесу или на даче, используйте репелленты и носите защитную одежду, регулярно осматривайте тело после нахождения на природе, немедленно удаляйте клеща, если он присосался, и обращайтесь за медицинской помощью, сдавайте клещей на исследование — это поможет в диагностике, пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита, особенно если вы проживаете в эндемичном регионе или планируете поездку в такие районы. Роспотребнадзор продолжает внимательно отслеживать эпидемиологическую ситуацию, связанную с клещевыми инфекциями, и призывает граждан соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и своих близких. Мониторинг и профилактика — это совместная задача государства и общества, от которой зависит здоровье миллионов людей.