Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью питьевой воды на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры.
В 1-м полугодии 2025 г. из распределительной сети исследовано 11610 проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям и 14694 пробы по микробиологическим показателям.
Управлением в целях улучшения качества питьевой воды, подаваемой на объекты железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, согласован Перечень мероприятий ОАО «РЖД», направленных на улучшение состояния питьевого водоснабжения по сети железных дорог, в рамках инвестиционного проекта «Модернизация систем водоснабжения на сети железных дорог (Чистая вода)» на период 2024 - 2035 гг.
За 1-е полугодие 2025 г. в Управление поступило 37 обращений граждан на неудовлетворительное качество питьевой воды.
За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению наложено 16 штрафов по ч.1, ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.5, ч.2 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В случае подачи ресурсоснабжающими организациями некачественной воды, при выезде на природу, на дачу, где отсутствует централизованное водоснабжение, рекомендуется употреблять для питьевых нужд и приготовления пищи бутилированную воду.
Покупая питьевую воду, в первую очередь, необходимо обратить внимание на тару, каждая бутыль с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесение на этикетку штрих-кода, что позволяет при необходимости быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.
Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены типографским способом.
На этикетке должна быть указана следующая информация: наименование, объем, дата изготовления (розлива), срок годности, химический состав и минерализация, условия хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя продукции, номер скважины или название источника, место его расположения.
Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
Если есть сомнения в качестве бутилированной воды, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта - декларацию о соответствии, а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) следует помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке.
Контроль качества питьевой воды остается приоритетным направлением в деятельности Управления.
Употребляйте только качественную воду и будьте здоровы!