УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Всемирный день комара. Какие инфекции комары переносят в России

20 августа - Всемирный день комара. Эта дата напоминает о том, что комары - не только источник дискомфорта, но и переносчики опасных инфекционных заболеваний.

Комары и инфекции в России

В отличие от южных регионов планеты, где комары переносят малярию, лихорадку Денге или вирус Зика, в нашей стране спектр инфекций иной, но не менее значимый.

  1. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)

Возбудитель — вирус из семейства флавивирусов. Передаётся через укусы комаров рода Culex, которые заражаются, питаясь кровью инфицированных птиц. Болезнь протекает от лёгких форм, похожих на грипп, до тяжёлых осложнений с поражением нервной системы.

  1. Японский комариный энцефалит (регистрируется редко, завозные случаи) характерен для Юго-Восточной Азии, но в России возможны единичные случаи у путешественников. Заболевание является тяжелой нейроинфекцией, поражающей мозговое вещество и церебральные оболочки, склонной к генерализованному распространению по всему организму.
  2. Диффузные и местные аллергические реакции

Для большинства жителей  России самая распространённая «инфекция» от комаров — это всё же не вирусы, а выраженные аллергические реакции на укусы, сопровождающиеся отёками и зудом. У детей и людей с чувствительной кожей укусы могут приводить к вторичным бактериальным осложнениям при расчесывании.

  1. Риски завоза тропических инфекций
    С  ростом международных перевозок сохраняется вероятность завоза и локального распространения заболеваний, свойственных тропикам, если климатические условия позволят комарам переносить новые вирусы. Поэтому ведётся эпидемиологический надзор.
  2. Малярия

Паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, которая передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Россия является страной, свободной от малярии. При этом ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания. С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов

Как защититься от укусов комаров

  • Использовать репелленты на открытом воздухе.
  • Носить одежду с длинными рукавами при нахождении в местах скопления насекомых.
  • Устанавливать москитные сетки в жилых помещениях и купе поездов.
  • Избегать скопления воды рядом с жильём, так как это места размножения комаров.

Несмотря на то, что тропические инфекции у нас встречаются редко, меры защиты от укусов остаются важным способом профилактики. Всемирный день комара — это напоминание о том, что даже привычные насекомые могут быть связаны с серьёзными рисками для здоровья.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025