30 августа ежегодно отмечают необычный праздник – День пляжа, посвященный отдыху, веселью и наслаждению природной красотой, которую дарит нам пляж.
Жара побуждает людей искать места поближе к воде. После купания и солнечных ванн можно вернуться домой с целым букетом заболеваний от кишечных инфекций до паразитов и гепатита.
Открытые водоемы могут быть опасны для здоровья человека. Риск заражения возрастает, если водоем расположен рядом с предприятиями, канализационными стоками, а также в местах с большим количеством купающихся, среди которых могут быть люди, больные кишечными инфекциями, грибковыми или гнойничковыми заболеваниями. Дополнительную угрозу представляют животные, присутствующие на пляже.
Кишечные инфекции - самая разнообразная группа «пляжных» заболеваний (сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А). У всех этих заболеваний разные возбудители, но симптомы схожи: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, головокружение, общее недомогание и повышение температуры тела.
Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, которое проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой и желтухой (характеризующейся темной мочой, обесцвеченным стулом, пожелтением склер и кожи). Вирус попадает в организм при употреблении недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при употреблении зараженных продуктов и нарушении правил личной гигиены. Вирус гепатита А способен выживать в воде более 30 дней, при этом чем теплее вода, тем выше риск заражения.
Энтеровирусные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Симптомы энтеровирусной инфекции - высокая температура, признаки общей интоксикации организма, острая и хроническая боль в животе.
Гельминтозы - заболевания, вызываемые гельминтами (паразитическими червями), яйца которых могут находиться как в песке, так и в воде.
На пляжах местные жители могут выгуливать питомцев. В водоемах бывают водоплавающие птицы, с которыми вы купаетесь вместе - это тоже способ заражения.
Как отдыхать на пляже и ничем не заразиться.
Чтобы избежать всех вышеперечисленных недугов, необходимо соблюдать несколько правил:
- посещать только оборудованные пляжи и купаться в водоемах, где вода регулярно проверяется;
- не купаться там, где есть знак «Купание запрещено»;
- не купаться в прудах и заболоченных местах, в местах водопоя животных особенно там, где живут водоплавающие птицы;
- не заглатывать воду при купании, закрывать глаза при погружении или использовать защитные средства (очки, маски);
- не копаться в песке, если на руках есть ранки;
- загорать на шезлонгах, ковриках, матрасах или полотенцах, но не на голом песке, использовать пляжную обувь;
- после купания обязательно принимать душ с мылом, а ссадины и ранки обрабатывать специальными средствами;
- мыть руки перед едой или обрабатывать их дезинфицирующим средством;
- пить бутилированную воду;
- не покупать еду на пляже.