УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Как защититься от сальмонеллеза

Сальмонеллез — это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Заболевание встречается повсеместно и может затронуть людей любого возраста.

Основные проявления — высокая температура, боли в животе, тошнота, рвота и понос. В тяжёлых случаях сальмонеллёз приводит к обезвоживанию, требует госпитализации и может угрожать жизни.

Главный путь передачи инфекции — пищевой. Чаще всего заражение происходит при употреблении:

- сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из них;

- мясных и молочных продуктов, не прошедших достаточную обработку;

- пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных правил.

Почему важно знать о профилактике?

Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных кишечных инфекций. Каждый год регистрируются тысячи случаев заболевания, при этом значительная их часть связана с приемом домашней пищи и употреблением небезопасных продуктов.

Правильное хранение, обработка и приготовление пищи позволяют практически полностью исключить риск заражения.

Как защититься от сальмонеллеза

1. Соблюдать правила личной гигиены

  • Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, контакта с животными или сырым мясом.
  • Обучайте детей навыкам гигиены с раннего возраста.

2. Правильно готовить продукты

  • Яйца и блюда из них (в том числе омлет, глазунья, кремы, соусы) должны проходить тщательную термическую обработку.
  • Мясо и птица должны быть полностью прожарены или проварены.
  • Избегайте употребления сырого молока и продуктов из него без пастеризации.

3. Соблюдать правила хранения

  • Храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике.
  • Разделяйте сырые и готовые продукты, используйте отдельные доски и ножи.
  • Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше 2 часов.

4. Отказываться от сомнительных продуктов

  • Не употребляйте яйца с повреждённой скорлупой.
  • Отказывайтесь от продуктов с истёкшим сроком годности.
  • Не покупайте скоропортящиеся продукты в местах без условий для хранения.

5. Будьте осторожны при питании вне дома

  • Выбирайте только те заведения, где соблюдаются санитарные нормы.

Не употребляйте блюда, вызывающие сомнения в свежести или качестве.

Сальмонеллез — это инфекция, которую можно предупредить. Достаточно соблюдать простые правила: тщательно мыть руки и продукты, правильно готовить пищу, хранить ее в надлежащих условиях и быть внимательными к качеству питания.

Здоровый образ жизни, культура гигиены и ответственность каждого человека — надежная защита от кишечных инфекций и залог сохранения здоровья всей семьи.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2025