По сети железных дорог проводится еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися через укусы клещей.
За текущий период 2019 г. обратилось за медицинской помощью 1355 человек по поводу укусов клещей, что на уровне среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 7 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и 20 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
На территориях, часто посещаемых населением, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки, с осуществлением контроля их эффективности. Всего в текущем году акарицидные обработки проведены на площади 1907,163 га (113,3%), в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений площадью 1654,865 га (114,8%).
Исследовано 490 клещей, снятых с людей, инфицированность клещей, снятых с людей, клещевым вирусным энцефалитом в текущем году составляет 1,2%, иксодовым клещевым боррелиозом – 31,2%, что ниже аналогичных показателей 2018 г. (2,6% и 34,2% соответственно).
В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной помощи. При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5% иод, 70% спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом; извлеченного клеща упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить его на исследование, адреса лабораторий имеются в каждом лечебном учреждении.
Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить не позднее 4 суток после его снятия. Время проведения исследования – 3 рабочих дня. Лаборатория не исключает получения ложноотрицательного результата, если на момент доставки прошло более 4-х суток с момента присасывания клеща.
В случае, если клещ инфицирован КВЭ или не проводилось исследование клеща, снятого с человека в эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, пострадавшему вводится человеческий противоклещевой иммуноглобулин не позднее 4х суток с момента укуса клеща.
При положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован, врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса назначает антибиотикотерапию.
При посещении мест отдыха и лесных массивов необходимо соблюдать меры индивидуальной противоклещевой защиты: использование светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы, ветки. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусами клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.