Всемирный день борьбы с бешенством учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, характеризуется полным отсутствием лечения уже развившегося заболевания; при наличии клинических проявлений у заболевшего заканчивается летальным исходом. Бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот и т.д.) и диких животных (лисицы, волки, енотовидые собаки, волки, песцы, барсуки, летучие мыши и т.д.). Заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек).
В среднем в мире ежегодно погибают от бешенства около 60 000 человек, из них почти половина (около 34000) приходится на Азию. Без Индии, Китая и стран Центральной Азии на азиатском континенте ежегодно регистрируют до 10550 случаев гибели людей от бешенства, из которых около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.
В период 2012-2018 гг. на территории Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев бешенства у человека. В 2012-2018 гг. 67,8% людей погибли, не обратившись за медицинской помощью, и 17,9% самовольно прекратили прививки или нарушили схемы вакцинации.
За 2018 г. по сети железных дорог пострадали от укуса животных 1270 человек, в том числе 61 ребенок в возрасте до 17 лет; всем обратившимся была оказана медицинская помощь.
Для человека наиболее опасны укусы больных животных в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому в случае укуса или ослюнения человека, животное подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.
При укусах, ослюнении животными необходимо немедленно обратиться в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения или травмпункт, к врачу травматологу или хирургу для осмотра, обработки ран и назначения антирабического лечения.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Начинать курс прививок нужно как можно раньше и выдержать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.
В целях профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие правила:
- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, не кормить с рук, не гладить;
- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от попадания слюны, мозговой и др.тканей животного);