Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.
Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».
В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.
Для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли ежегодно, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2 до 4 процентов. Кроме того, табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
Борьба с табаком закреплена в Повестке дня, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно - сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.
Поэтому мероприятия, проводимые в рамках информационно-просветительской кампании Всемирного дня без табака, наглядно продемонстрируют те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия граждан.
Вместе с тем, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг» устройств, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными (информация опубликована на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения).
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения находящиеся рядом люди также подвергаются воздействию аэрозоли, вдыхаемой пользователями ЭСДН, что повышает фоновый уровень содержания в воздухе некоторых токсичных веществ (в приближенных к реальным условиям пользования электронными сигаретами в воздухе помещений возрастает уровень содержания полициклических ароматических углеводородов, 1,2-пропандиола, 1,2,3-пропантриола, глицерина и алюминия), никотина, а также мелких и мельчайших частиц.
Аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСНД создают серьезную угрозу для подростков. Кроме того, аэрозоли усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.
В 2016 г. в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было вынесено 34 постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 345,5 тыс.руб.
За первый квартал 2017 г. вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 52,5 тыс.руб.
Памятка для тех кто курит:
Через год после отказа от курения вдвое снижается риск смерти от ишемической болезни сердца;
После отказа от курения замедляются темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких, в течение 5 лет уменьшается выраженность кашля и мокроты;
Через 5 лет после отказа от курения значительно снижается риск рака легкого;
После отказа от курения быстрее заживают язвы желудка и 12-перстной кишки;
Через 10 лет после отказа от курения снижается риск остеопороза;
Отказ от курения во время беременности уменьшает вероятность преждевременных родов и рождение маловесного ребенка.
Кроме того, вы защитите тех, кого любите и кто находится рядом. Пассивное курение не менее опасно, чем активное, особенно для детей до 5 лет и беременных женщин. Дети, рожденные матерями, подвергавшимися вредному воздействию табачного дыма, чаще болеют ОРВИ, бронхитами, воспалениями легких и бронхиальной астмой, чем дети некурящих родителей. Кроме того, дети курильщиков чаще начинают курить сами. Если вы бросите курить, вы покажете положительный пример детям и снизите вероятность того, что они начнут курить, когда вырастут.
У каждого своя мотивация отказа от курения. Однако стоит помнить, что преимущества отказа от курения неоспоримы.