Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям нормативных документов, определяющих их качество и безопасность, техническими регламентами Таможенного союза.
Продажа продовольственных товаров регулируется Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее - Закон № 2300-1), Федеральным Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.
Приобретая пищевые продукты, покупателю необходимо помнить несколько простых правил.
На упаковке любого пищевого продукта должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта; состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний; сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов); количество (вес или объем); дата изготовления и дата упаковывания; срок годности; условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.
Взяв продукцию в руки, необходимо оценить целостность упаковки и отсутствие дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.
В Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее – Управление) отрыта тематическая «горячая линия» по вопросам качества продуктов питания и срокам годности.
Специалисты Управления, его территориальных отделов, консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее – ФБУЗ) проконсультируют по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
Консультирование осуществляется по телефону 8-499-623-36-04.
Время работы «горячей линии»:
- понедельник-четверг – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:30 МСК;
- пятница – с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 МСК;
- суббота-воскресенье – выходной.
Письменное обращение можно направить по адресу: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д. 17, а также заполнив обращение на сайте Управления http://urpngt.rospotrebnadzor.ru. в разделе «Обращения граждан». При этом следует учитывать, что обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Адреса и телефоны территориальных отделов Управления размещены на указанном сайте в разделе «Об Управлении/Структура», а адреса и телефоны консультационных центров и пунктов – на сайте ФБУЗ в разделе «Услуги/Консультативная помощь».