Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время года мы получаем большую часть макро - и микроэлементов, витаминов.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм личной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заболеть кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Спелые и качественные плоды можно определить по внешним признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах насыщенный, ягодный.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм). А вот во время термической обработки - при изготовлении варенья, джема, вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Ягоды клубники необходимо помыть перед употреблением. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Приобретать ягоды необходимо только в специально установленных местах: в магазинах, на рынках и ярмарках. Не рекомендуется покупать клубнику в несанкционированных местах.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами.