Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время года мы получаем большую часть макро - и микроэлементов, витаминов.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм личной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заболеть кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами.
Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекций.
Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы.
Очень важно промыть ягоды перед употреблением.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.
Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами.