Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети (на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли).
При реализации бахчевых культур продавец обязан довести до сведения покупателей информацию о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), реализующем арбузы и дыни, о подтверждении соответствия бахчевых культур установленным требованиям, иметь личную медицинскую книжку на месте торговли.
Торговля бахчевыми носит сезонный характер. Размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории города осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами местного самоуправления. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах (а не на земле навалом), в конце рабочего дня их должны убирать с открытой выкладки.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Не допускаются к реализации плоды арбузов и дынь раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие.
Реализация бахчевых культур в предприятиях розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.
Исходя из свойств и целей использования различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.
Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета, используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.
Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.
Дыни отличаются повышенным содержанием солей железа, витаминов, органических кислот, каротина. Сочная, сладкая, ароматная мякоть дынь, содержит до 19% сахаров, в основном сахарозу. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.
Арбузы и дыни рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
В зависимости от сорта бахчевые культуры сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев.
Удачных Вам покупок и приятного аппетита!