Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в 2019 г. продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов в 957 предприятиях, осуществляющих оборот продукции, в том числе предприятиях продовольственной торговли, общественного питания, пищеблоках лечебных и детских учреждений.
По состоянию на 01.10.2019 проверено 618 объектов, занимающихся оборотом продукции из водных биоресурсов, в том числе с лабораторными исследованиями - 368 объектов.
В целях надзора за безопасностью продукции исследовано 466 проб продукции из водных биоресурсов, в том числе на содержание фосфатов - 158 проб, на содержание глазури - 163 пробы.
При проверке 129 объектов выявлены нарушения правил реализации пищевых продуктов.
За нарушение санитарных правил при реализации продукции из водных биоресурсов, а также по неудовлетворительным результатам лабораторных исследований возбуждено 185 административных производств, наложены административные штрафы на общую сумму 1118,9 тыс. руб.; 32 партии продукции из водных биоресурсов общим весом 159,5 кг сняты с реализации.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов продолжаются.
Безопасность рыбы и морепродуктов должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации для специализированной пищевой продукции) (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Маркировка такой продукции осуществляется согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Особые требования предъявляются в отношении пищевой продукции из водных биоресурсов, предназначенной для питания детей (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Детям рекомендованы филе нежирных сортов рыб. Согласно приложению №11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях включены филе трески, горбуши, лосося, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, сельди (соленая).
При выборе продукции из водных биоресурсов рекомендуем приобретать продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать продукцию из водных биоресурсов у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой продукции, в том числе: срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных), условия хранения пищевой рыбной продукции, масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури), показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции).