УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Профилактика клещевого энцефалита

С 09.06.2020 в городе Москве снят режим самоизоляции. Это позволит  москвичам и гостям столицы заниматься спортом в скверах, парках, отдыхать на природе.

Однако следует помнить, что приятное времяпрепровождение на природе могут нарушить клещи.

Подвергнуться их нападению можно не только в лесах, лесопарках, на индивидуальных садовоогородных участках, а также в парках, скверах города, в том числе и в квартире, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.

От укусов клещей можно заразиться различными инфекционными заболеваниями, самой тяжелой формой из которых является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Заражение от укусов происходит с апреля по сентябрь, с наибольшей активностью в апреле – июле, а также в зависимости от погодных условий.

Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделение слюнных желез, а вместе с ним и вирус. Взрослые голодные особи располагаются обычно на растениях на высоте 25-100 см от земли.

Чаще всего клещи присасываются на кожу спины, груди, головы, шеи. Укус клеща безболезненный, так как прокалывая кожу, он вводит со слюной обезболивающее вещество.

Активность клещей неравномерна в течении суток: в ясные и солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов, в пасмурные дни их активность в течение дня почти не меняется.

Скрытый (инкубационный) период заболевания в большинстве случаев длится 7-14 дней, с колебанием от 1 до 60 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от ряда причин: от восприимчивости и устойчивости организма, от степени инфицированности клеща. Болезнь протекает тяжелее, когда организм человека ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя.

Заболевание часто начинается внезапно. Температура быстро повышается до 39-40 С, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях – потеря сознания. Такой период может длится 5-12 дней. В это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят в ходе лечения, в других- усиливаются и остаются на всю жизнь.

Заразиться можно также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения на них клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Географическое распространение клещей наблюдается от Европейской части России до Дальнего Востока.

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Прилегающие к Московской области - Тверская и Ярославская.

Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновение клещей к телу человека. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

профилактические прививки против клещевого энцефалита (проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающим на территорию, неблагополучную по клещевому энцефалиту, туристам, лицам, выезжающим на отдых на садово-огородные участки);

-серопрофилактику– введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща (проводят только в лечебных учреждениях непривитым лицам на эндемичной территории по назначению врача).

Выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы, должны быть обязательно привиты. Весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться к врачу травматологу. Если это невозможно, необходимо самостоятельно выполнить следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.

Извлеченного клеща необходимо поместить в плотно закрытый флакон, и доставить в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии, его филиалы, иные медицинские учреждения для дальнейшего лабораторного исследования на наличие возбудителей инфекций передающихся клещами. 

Желаем Вам крепкого здоровья и приятных путешествий.

 

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024