Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью овощной продукции, реализуемой на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.
В первом полугодии 2020 г. территориальными отделами Управления проверено 45 предприятий, в том числе с лабораторно-инструментальным обследованием – 32 предприятия (магазины – филиалы АО «Железнодорожная торговая компания», объекты торговли индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией овощной продукции на территории вокзальных комплексов, предприятия общественного питания, в т.ч. вагоны - рестораны, пищеблоки лечебных, детских и подростковых учреждений).
Исследовано лабораторными методами 135 проб овощной продукции, в том числе на содержание нитратов - 90 проб, на содержание пестицидов - 34 пробы.
По итогам проверок снята с реализации 1 партия недоброкачественной продукции (свекла столовая) с превышением гигиенического норматива по содержанию нитратов, установленного Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» общим весом 12,5 кг.
По неудовлетворительным результатам лабораторных исследований, а также за нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, наложен административный штраф.
Качество и безопасность овощной продукции остается на контроле Управления.
При выборе овощной продукции Управление рекомендует приобретать овощную продукцию в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать овощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
Потребитель вправе ознакомится с наличием у продавца сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность (декларация о соответствии).