Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения школ качественными продуктами.
В рамках реализации послания Президента, в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны Методические рекомендации об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (далее - Методические рекомендации).
В основу Методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья детей и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей; соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам; обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами и биологически активными веществами; обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Методические рекомендации направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела; в рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Согласно Методическим рекомендациям здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенка дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Обучающиеся общеобразовательных учреждений обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда во вторую или третью перемены. Продолжительность приема блюд должна составлять не менее 20 минут. Ассортимент продуктов и блюд должен быть разнообразным и включать крупяные или творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, овощи, макаронные изделия.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» родители являются законными представителями потребителей школьного питания.
Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.
Обязанности по организации общественного контроля за питанием должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.
В рамках реализации послания Президента, в соответствии с Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны Методические рекомендации об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (далее - Методические рекомендации).
В основу Методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья детей и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей; соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам; обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных пищевыми волокнами и биологически активными веществами; обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Методические рекомендации направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела; в рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Согласно Методическим рекомендациям здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенка дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Обучающиеся общеобразовательных учреждений обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда во вторую или третью перемены. Продолжительность приема блюд должна составлять не менее 20 минут. Ассортимент продуктов и блюд должен быть разнообразным и включать крупяные или творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, овощи, макаронные изделия.
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» родители являются законными представителями потребителей школьного питания.
Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.
Обязанности по организации общественного контроля за питанием должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.