Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль качества и безопасности мясной продукции.
За 9 м-в 2020 г. специалистами Управления проведены внеплановые проверки 157 предприятий розничной торговли и общественного питании, на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки, в том числе с лабораторно-инструментальным исследованием - 88 проверок.
Исследовано 103 пробы мясной продукции, в том числе по санитарно-гигиеническим показателям - 34 пробы, по микробиологическим показателям - 64 пробы.
В исследованных образцах мясной продукции токсичные элементы, антибиотики, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды не выявлены.
По результатам лабораторных исследований удельный вес проб мясной продукции, не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям, составил 4,8 %.
Материалы о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований направлены в соответствующие Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту размещения производителей продукции.
Снято с реализации 4 партии мясной продукции общим весом 153 кг. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.
Напоминаем, что мясную продукцию необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).
Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мяса свиней и птицы, а также продуктов их переработки.
Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами.