Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление), территориальными отделами Управления совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее - ФБУЗ) в период с 14.09.2020 по 05.10.2020 организована и проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Специалистами территориальных отделов Управления, консультационных пунктов ФБУЗ проведено 33 консультации по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Наибольший удельный вес в общей структуре обращений составили вопросы организации работы образовательных учреждений с учетом требований по профилактике новой коронавирусной инфекции (какие профилактические мероприятия будут проводиться в школах, о создании условий в школах для мытья рук, надо ли детям использовать дезинфицирующие средства) - 21,2%; организации горячего питания для учащихся 1-4 классов - 18,2%; участие родительского комитета в организации школьного питания, согласование меню с родителями учащихся - 18,1%.
На все поступившие по «горячей линии» вопросы даны исчерпывающие разъяснения в соответствии с положениями санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства в области защиты прав потребителей.
Подготовлены и распространены памятки по тематике «горячей линии»: «Об особенностях организации питания детей в школах в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»; «Организация дополнительного питания в школах через вендинговые аппараты»; «Качество и безопасность питания детей в общеобразовательных учреждениях».