Рыбные консервы – источник жирных омега – кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.
Продукт должен соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016); упаковываться в металлическую или стеклянную тару в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) (далее – Регламент).
При выборе рыбных консервов необходимо осмотреть тару, изучить информацию указанную на этикетке, маркировку, выбитую или напечатанную на крышке, дне тары.
В соответствии с Регламентом маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе продукции, массе «нетто», данные об изготовителе наименование и место нахождение, дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.
Информация о дате изготовления рыбных консервов наносится на тару двумя способами: выдавливается или наносится на наружную поверхность несмываемой краской; на таре должны быть указаны: ассортиментный знак, номер предприятия - изготовителя и номер смены.
Наиболее вкусные консервы производятся из свежей (не замороженной) рыбы, выловленной в период путины различных пород рыб.
Приобретать рыбные консервы рекомендуется исключительно в торговых предприятиях, в неповрежденной таре.
При наличии повреждений, вздутия тары - от покупки консервов следует отказаться и не подвергать свое здоровье опасности.
После вскрытия консервы необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару.
Для получения дополнительной информации об указанном продукте можно обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту с 9-00 до 17-00 часов (мск): телефоны горячей линии 8(499)262-20-94; 8 (499)265-76-79.