Икра лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки, семги, форели) является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество легкоусвояемых белков, жиров, а также витамины группы А, B, D, и E.
При выборе икры необходимо осмотреть тару, изучить информацию, указанную на этикетке, маркировку, выбитую или напечатанную на крышке, дне тары.
Маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе продукции, массе «нетто», данные об изготовителе (наименование и место нахождение), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.
Информация о дате изготовления рыбных консервов наносится на тару двумя способами: выдавливается или наносится на наружную поверхность несмываемой краской; на таре должны быть указаны ассортиментный знак, номер предприятия - изготовителя и номер смены.
Банка должна быть не вздутой или деформированной и полностью заполнена икрой. В состав продукта не должен входить консервант Е – 239 - уротропин (при разложении в кислой среде, выделяется формальдегид).
Икра должна быть без посторонних запаха и вкуса.
Наиболее вкусная икра производится в местах традиционного лова рыбы в соответствии с ГОСТом (государственный стандарт).
Если на банке имеется ссылка на ТУ (технические условия), то возможно, что при производстве использовалось замороженное сырье (икра) или в ней присутствуют ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.
Приобретать продукт рекомендуется исключительно в торговых предприятиях.
После вскрытия икру необходимо переложить в стеклянную тару.
Дополнительную информацию можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» с 9-00 до 17-00 часов (мск): телефоны горячей линии 8(499)262-20-94; 8 (499)265-76-79.