В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются длительным отдыхом и наполнены положительными эмоциями, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.
С продуктами питания могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и др.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить здоровье и обеспечить безопасность, Вам, Вашим родным и близким:
- Гигиена рук: мойте руки с мылом и (или) используйте санитайзеры перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией. Это универсальный и эффективный способ предотвращения распространения инфекции. Он снизит как вероятность заражения вирусными респираторными инфекциями, так и предотвратит многие кишечные инфекции.
- Безопасная еда: приобретайте продукты питания с учетом сроков годности, объема потребления их семьей; не допускайте перекрестного загрязнения продуктов; соблюдайте технологию приготовления и условий хранения готовых блюд; тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты; соблюдайте необходимый режим тепловой обработки продуктов; соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов.
- Здоровое питание: соблюдайте необходимые ограничения при приеме пищи, выбирайте нежирные белковые блюда, свежие овощи и зелень. Помните, что чрезмерное употребление пищи и алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени.
- Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не полностью здоровыми. в случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Таким образом, следуя этим несложным рекомендациям, вы получите праздничное настроение и отличное самочувствие!