Наступают новогодние праздники. Чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.
Продукты приобретайте только в установленных санкционированных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — существует высокая вероятность отравиться и стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма.
При покупке продуктов обращайте внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, реализации, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом храните в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровыми (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
При потреблении пищи и напитков соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано: оптимально съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.
Не садитесь за праздничный стол голодными. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь. Избегайте длительных застолий, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту желает всем крепкого здоровья, хороших праздников.
С наступающим Новым годом!