Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» мороженое принадлежит к категории молочных составных продуктов».
В соответствии с требованиями ГОСТ 31457 - 2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» при изготовлении качественного мороженого применяют: молоко, сливки, сливочное масло, яйца, сахар, натуральные ягодные, фруктовые наполнители.
При выборе продукта необходимо осмотреть тару, изучить информацию, указанную на этикетке, маркировку, напечатанную на упаковке.
Маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе продукции, массе (вес порции должен быть указан в граммах), данные об изготовителе (наименование и место нахождение), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно - сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- пломбир (не менее 12% молочного жира);
- сливочное (8 - 11,5 % молочного жира);
- молочное (не более 7,5 % молочного жира);
- кисломолочное (не более 7,5% молочного жира).
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Всегда необходимо обращать внимание на срок годности: если маркировка стерта или размыта, то от покупки лучше отказаться.