В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты. Являясь источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, морепродукты одновременно могут содержать паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.
Наиболее распространенными паразитарными заболеваниямиявляются описторхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы; биогельминтозы наносят ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заболеваемость заканчивается летальным исходом.
Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную рыбу. Описторхоз регистрируется во всех возрастных группах.
Неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех и др.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить до 20 мин. в распластанном виде и обязательно в масле; солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток - 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз вызывается личинками гельминтов, характеризуется развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Личинки анизакиид погибают при низких температурах и термической обработке.
Дифиллоботриоз протекает с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом, анизакидозом и дифиллоботриозом обусловлены в т.ч. приобретением рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках, увеличением в рационе питания населения прибрежных населенных пунктов рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления.
Безопасность рыбы и морепродуктов при их реализации должна быть подтверждена соответствующими документами (декларация о соответствии), маркировка осуществляться согласно требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».