Как приятно в жаркие дни выпить кружечку с холодным пенистым напитком – квасом! А на обед хороша залитая им же ароматная окрошка...
Как поясняют диетологи, квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание. К тому же, он может быть отличным перекусом в пути: в половине литра кваса - около 100 ккал, поэтому организм воспринимает его по сути как еду.
Вот некоторые рекомендации по выбору и употреблению кваса:
- Рецепты и ингредиенты у каждого производителя могут отличаться. Однако настоящий традиционный квас готовят из зернового сырья, дрожжей, солода, без добавления различных пищевых добавок и ароматизаторов. В настоящее время такой напиток производится по ГОСТ, о чем обязательно указывается на этикетке.
- Но не всё так просто: не все напитки достойны носить имя – квас, а могут быть по составу лишь ароматизированной газировкой. Такие напитки вырабатываются по ТУ (техническим условиям) или стандартам организаций. В состав такого напитка могут и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.От покупки такого продукта лучше отказаться.
- Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об.до 1,2% об. После употребления такого кваса водителям за руль садиться нельзя. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени и гастрите. Важно учитывать, что вред зачастую приносит не сам продукт, а его качество и количество.
- Любой квас лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки.
Выполняя эти рекомендации, вы купите полезный традиционный русский напиток и сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!