УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

Рекомендации по выбору и покупке бахчевых культур

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети  (на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли).

Не следует приобретать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на трассах, стихийных рынках, т.к. употребление такой продукции может причинить вред жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

В месте санкционированной реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); на месте торговли должна быть личная медицинская книжка продавца, вывеска с указанием организатора торговли, времени работы.

Вырезать пробный кусок или разрезать арбуз на части строго запрещено  (в месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы).

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно должен быть покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. У «испорченного» арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна «искриться крупинками».

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак незрелости дыни. От дыни обязательно должен исходить аромат.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Калорийность сырой дыни составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024