Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) осуществляет контроль качества и безопасности мясной продукции.
За 9 м-в 2021 г. специалистами Управления проведены 132 внеплановые проверки предприятий розничной торговли и общественного питания, на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки, в том числе с лабораторно-инструментальным исследованием - 91 проверка.
Исследовано 254 пробы мясной продукции, в том числе по санитарно-гигиеническим показателям - 18 проб, по микробиологическим показателям - 236 проб.
По результатам лабораторных исследований удельный вес проб мясной продукции, не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям, составил 4,8 %.
Материалы о неудовлетворительных результатах лабораторных исследований направлены в соответствующие Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту размещения производителей продукции.
Снято с реализации 4 партии мясной продукции общим весом 422 кг по несоответствию требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; вынесены 3 постановления о наложении административных штрафов по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле.
Напоминаем, что мясную продукцию необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).
Управлением продолжаются мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мяса свиней и птицы, а также продуктов их переработки.
Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами.