В предприятиях торговли представлен широкий ассортимент рыбных консервов из разных видов рыб. Рыбные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения.
Однако в консервированной рыбной продукции есть и минусы, и прежде всего это высокая концентрация соли: избыток соли может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки, негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга.
В детское питание рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка». Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.
Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской.
В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).
Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы «Р») указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).
В третьей строке содержится информация о номере смены.
Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления.
В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительные повреждения, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом.
Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится, в основном, на этикетке с помощью штампа и компостера. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.