Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников при выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
- не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»; надпись должна быть «выбита» изнутри; на этикетке должна быть надпись с названием рыбы, из которой была изъята икра.
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия банки икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.