УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

train



 slobovid  vk  ok  tg


УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ИНФОРМИРУЕМ ВАС ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТОВОГО АДРЕСА!
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС URPNGT@GSEN.RU НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ.

АКТУАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

 

О Всемирном дне безопасности пищевых продуктов

7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

 

На своей 39-й сессии в 2016 г. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла единогласное решение поддержать предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) на постоянной основе.

 

В 2022 г. Всемирный день безопасности пищевых продуктов проходит под девизом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого».

 

Безопасные продукты питания имеют большое значение для здоровья и благополучия человека. Только когда еда безопасна, можно в полной мере использовать содержащиеся в ней питательные вещества и получить все социальные и психологические преимущества совместных приемов пищи. Безопасное продовольствие – одна из самых важных гарантий хорошего здоровья.

 

Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней, приводят к отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от болезней пищевого происхождения.

 

Важно помнить, что правильное выстраивание продовольственной системы и логистических цепочек помогает предотвратить попадание в пищу инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ.

 

Именно безопасность пищевых продуктов обеспечивает устойчивость продовольственных систем и позволяет достигать целей в области устойчивого развития.

 

Системные изменения, направленные на улучшение здоровья населения, помогут сделать пищевые продукты более безопасными, что будет способствовать развитию человеческого потенциала в долгосрочной перспективе и предпосылкой для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР).

 

Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к ряду вопросов в области безопасности продовольствия. В их числе – гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата, фальсификация пищевых продуктов и потенциальные преимущества цифровизации продовольственных систем. Пандемия также выявила уязвимые места в системах производства и контроля качества пищевых продуктов.

 

Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения. К сожалению, на каждом из этапов существует риск заражения пищевых продуктов, и ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.

 

Риск-ориентированный подход к продовольственной безопасности и соблюдение требований к безопасности пищевых продуктов, дает возможность сохранить открытыми глобальные цепочки продовольственного снабжения и обеспечить потребителям доступ к продуктам питания.

 

Объедение усилий в сфере безопасности пищевых продуктов может смягчить социально-экономические последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе — укрепить стабильность за счет упрощения и ускорения торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, снижения риска новой пандемии зоонозных заболеваний и преобразования продовольственных систем.

 

За период с 2012 года число заболеваний, ассоциированных с небезопасной продукцией, по Российской Федерации сократилось более чем на 30,5%. Положительные тенденции связаны, в том числе, с переходом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на риск-ориентированную модель надзора, в рамках которой продукция, формирующая наибольшие риски подлежит более частому и глубокому контролю.

Адрес: 115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.17
Тел/Факс:+7 (499) 235-25-72
Тел.: +7 (499) 623-36-04

© Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту 2006-2024