Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает, что с 1 июня 2021 г. вступила в силу обязательная маркировка мороженого средствами идентификации (постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2021 №2099). Согласно нововведениям на упаковке мороженого должна быть нанесена маркировка в машиночитаемой форме, представленной двухмерным штриховым кодом в формате Data Matrix.
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая мороженое, это на наименование продукта, указанное на его этикетке. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.
Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
Вес порции должен быть указан в граммах (сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого). Также на упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже минус 18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, его деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения.