В рационе человека существенное место должны занимать свежие плоды, овощи и ягоды - основные источники витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и клетчатки.
Потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:
- покупать овощи и фрукты на специализированных местах торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции: рынки, магазины, павильоны;
- обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию овощей и фруктов, на условия их хранения: окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры; спелые плоды отличает сильный приятный запах.
- ознакомиться с наличием сведений об обязательном подтверждении соответствия (декларация о соответствии либо сведения о декларации соответствии).
При хранении плодоовощной продукции и ягод следует соблюдать условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Помните, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой.
Глянцевые плоды необходимо освободить от воска, промыть щеткой в холодной воде, затем ошпарить кипятком.
Клубневые овощи, к которым относятся морковь, редис, картофель, свекла и другие, до мытья замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости; затем специальной щеткой смыть оставшийся слой земли, промыть проточной теплой водой, а затем холодной.
Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Ягоды следует промыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой, которую необходимо менять после каждой порции ягод, затем ягоды промыть проточной водой и обсушить в той же посуде.