Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.
За 6 м-в 2022 г. проверено 13 объектов, реализующих кондитерские изделия, и 17 объектов, реализующих хлебобулочные изделия.
Исследованы 2 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям и 30 проб хлебобулочных изделий, в том числе по микробиологическим показателям 8 проб, по санитарно-гигиеническим - 17 проб, паразитологическим - 2 пробы, маркировке - 11 проб.
Нарушения санитарного законодательства Российской Федерации не выявлены.
При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку.
Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения.
Необходимо помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, а употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.
При покупке хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение изделиям из цельнозерновой муки, обогащенным микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон и с использованием различных зерновых добавок. Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей, контролирующих свой вес.
Напоминаем, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
Доступ в информационный ресурс ГИР ЗПП обеспечивается по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru.