Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников при выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующее: приобретать красную икру в местах санкционированной торговли; на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки; маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри; крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. На имитированной красной икре должно быть указано, что это имитация.
Икра должна заполнять баночку полностью; икринки качественной икры мелкие, однородные, цельные и лопаются при слабом нажатии; оболочка икринок имитированной икры более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, икринки качественной красной икры немного побелеют и опустятся на дно, а икринки имитированной растворятся, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия икру следует переложить в чистую сухую стеклянную емкость и употребить в течение трех суток.
Напоминаем, что в круглосуточном режиме можно проконсультироваться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
Операторы Единого консультационного центра осуществляют прием звонков, первичную консультацию граждан, по отдельным вопросам перенаправляют обратившихся в территориальные органы Роспотребнадзора.