Пасха — один из главных и любимых праздников христиан всего мира. Пасхальное меню у нас ассоциируется с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами.
Существует ряд общих правил, чтобы выбрать безопасные продукты к Пасхе. При покупке нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продукта, документы, подтверждающие качество и безопасность, и, по возможности оценить запах и внешний вид продукта. Обязательно обратите внимание на его срок годности, а также целостность упаковки. Не рекомендуется покупать продукты в местах неорганизованной торговли.
При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Предпочтение следует отдать натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При этом при отделке поверхности глазурью не должно быть липкости и белесого налета.
Если вы предпочитаете готовить куличи самостоятельно, необходимо позаботиться о качестве используемых продуктов. Основными ингредиентами являются яйца, мука, молоко, сливочное масло.
Куриное яйцо хорошего качества должно быть без трещин и поврежденной скорлупы, размером и весом соответствовать друг другу. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения. Так, первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта, который определяется в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Мука должна быть высшего сорта или экстра сорта. Хранить ее лучше в бумажной упаковке, так мука «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Цвет муки должен быть белым или кремовым. Качественная мука не может иметь посторонних включений.
Молоко. Цвет должен быть от насыщенного белого до кремового оттенка, молоко не должно быть прозрачным. Запах должен быть приятным, не кислым. Если вы купили молоко на рынке, то перед употреблением его обязательно прокипятите.
Сливочное масло. В его составе не должно быть растительных масел. Лучше брать упакованное в фольгу масло, в такой упаковке оно лучше сохраняется. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72%.
Творог. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту желает встретить светлый праздник Пасхи с добротой и любовью!