25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии. В 2023 году он пройдет под девизом: «Время поставить нулевой уровень малярии: инвестиции, инновации, внедрение».
Для эффективной борьбы против этого угрожающего жизни заболевания очень важно сосредоточить внимание мирового сообщества на консолидации усилий по привлечению инвестиций и инноваций для разработки и реализации новых научных подходов в проведении профилактики, диагностики, лечения.
С открытием новых направлений для путешествия граждан в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, которые являются эндемичными по малярии, возрастает риск подъема заболеваемости на территории нашей страны.
Малярия – это паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Малярия передается от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, при переливании крови, пересадке органов или от больной малярией женщины будущему ребенку. Попавшие в кровь человека паразиты заносятся в печень, в клетках которой развиваются, вызывая клинические проявления.
С момента заражения до появления симптомов заболевания (инкубационный период) проходит от 7 дней до 3-х лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
В случае тяжелого течения болезни и несвоевременного обращения за медицинской помощью развиваются осложнения и заболевание может завершиться летальным исходом. Малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Это наиболее характерно для тропической малярии. При поздней диагностике и задержке с лечением развиваются острый энцефалит, нарушение ориентировки, делирий и кома (церебральная форма малярии) или шок, острый гемолиз, отек легких.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения в них насекомых (затянутые сеткой окна и двери), защита от укусов комаров (установка марлевых пологов над кроватью, желательно пропитанных инсектицидами), уничтожение уже залетевших в жилище комаров с помощью фумигаторов. При нахождении на открытом воздухе надо одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, а на открытые участки кожи наносить репелленты.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания там и еще 4 – 6 недель после возвращения домой.
О своем пребывании в неблагополучной по малярии стране необходимо информировать врача при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, с указанием даты и территории, в течение 3-х лет после возвращения.
Помните об этом, отправляясь в командировку или путешествие!