С наступлением майских праздников большинство людей традиционно отправляются на природу.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать неблагоприятных последствий:
- не стоит собираться большими компаниями. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности;
- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для патогенных микроорганизмов;
- приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки;
- мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо должно быть свежим. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, т.к. недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ;
- для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции;
- не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи необходимо помыть заранее дома; зелень следует особо тщательно промывать проточной водой;
- необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;
- соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом или другими средствами (дезинфицирующими);
- актуально взять с собой влажные дезинфицирующие салфетки;
- необходимо помнить о риске и опасности присасывания клещей: выбирайте площадки с короткой травой, возьмите с собой репелленты, отпугивающие насекомых. После возвращения с природы необходимо произвести осмотр кожных покровов на предмет возможного присасывания клеща; в случае обнаружения немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту поздравляет всех с наступающими майскими праздниками и желает всем здоровья!