С наступлением летнего сезона возрастает спрос на различные прохладительные напитки. Особой популярностью пользуется квас, который можно использовать и как напиток, прекрасно утоляющий жажду, и как основной ингредиент традиционно любимого в летний сезон блюда – окрошки.
Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
В зависимости от технологии производства квасы подразделяют: на нефильтрованные – осветленные и неосветленные; фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации. Готовый квас может продаваться на розлив из специальных изотермических кег в стаканы с потреблением на месте, в ПЭТ-бутылки различной емкости, а также в производственной упаковке в бутылках.
На торговой точке по продаже кваса на розлив должна быть обеспечена защита от воздействия прямых солнечных лучей, должны быть доведены до сведения покупателей наименование и место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность, иметься единообразно и четко оформленные ценники на реализуемую продукцию, должен быть обеспечен запас посуды и тары однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты), хранящиеся на специальных подтоварниках (поддонах). Запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии. Для сбора использованной посуды должна быть в наличии специальная емкость.
Информация о реализуемых напитках должна содержать следующие сведения: наименование, состав продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату изготовления, условия хранения, срок годности, сведения о пищевой ценности продукта.
Продавец должен иметь документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, работать в чистой специальной одежде, включая головной убор.