Недостаточное знание видов грибов и употребление в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает о мерах предосторожности при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления.
Даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать неблагоприятные последствия: собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны; никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой; если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Следует учитывать, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Важно: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.