В Управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее - Управление) и его территориальных отделах, консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» (далее - ФБУЗ) проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
В период с 04 по 15 сентября 2023 г. специалистами Управления, консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проведено 92 консультации.
В ходе проведения «горячей линии» наибольшее количество вопросов, задаваемых гражданами, касались организации горячего питания для учащихся 1 - 4 классов (20,7%), реализуемых блюд и продуктов (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню) (17,4%), организации горячего питания для учащихся 5 - 11 классов (14%).
Также граждане интересовались вопросами льготного питания для учащихся, организации питания детей, требующих особого рациона питания, поставщиках продуктов и готовых блюд.
В период действия «горячей линии» подготовлено и распространено 315 памяток: «Молоко – ценнейший продукт в питании детей», «Значение рыбы в питании детей», «Правильное питание для профилактики кариеса», «Организация питания в общеобразовательных учреждениях», «Правила здорового питания».
На все вопросы потребителей даны исчерпывающие ответы.
В ходе «горячей линии» обращения граждан, касающиеся нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, в Управление не поступали.
Напоминаем, что в круглосуточном режиме без выходных дней можно проконсультироваться в Едином консультационном центре Роспотребнадзора по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).