Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др.
Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту рекомендует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде, чем разбить яйцо, вымойте его с мылом. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой; тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом; размораживайте мясо только перед приготовлением; прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления; не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус); не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней; соблюдайте товарное соседство; не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами; не употребляйте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок и условия хранения.
Еще одна актуальная проблема в период продолжительных праздничных дней чрезмерное употребление алкоголя или его суррогатов. Алкоголь следует приобретать только в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать меру употребления и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья.