Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.
К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.
Некоторые простые правила, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе: избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в тоже время вызывая иллюзию тепла, и дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения; не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми; носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови; одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, либо используйте специальное термобелье; не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Особое внимание необходимо обращать на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание в течение 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).
В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.